LA RESPONSABILIDAD
DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN LA ELABORACIÓN DE PLATOS EN
ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN
Es de vital importancia concienciar
a los alumnos de Hostelería y turismo de lo que supone manipular alimentos sin
la correcta información sobre alérgenos e intolerancias a la lactosa o el
gluten, especialmente por las consecuencias que tendrán en sus futuros clientes
y en su negocio.
Una formación adecuada de los
alérgenos reconocidos en la legislación actual, así como saber que es la
lactosa y el gluten, hará que rápidamente ante una selección de alimentos y
elaboraciones, puedan detectar si son susceptible de contenerlos, pueden
contenerlo o están libres.
Una actividad podría ser la
siguiente:
Indica si
los siguientes alimentos contienen gluten, pueden contenerlo o están libres de
gluten.
Alimento
|
Contiene gluten
|
Puede contenerlo
|
Sin gluten
|
Pate
|
|
|
|
Huevos
|
|
|
|
Cerveza
|
|
|
|
Queso
fundido
|
|
|
|
Arroz
y maíz
|
|
|
|
Miel
|
|
|
|
Pasta
|
|
|
|
Otra práctica muy común es saber
leer correctamente el etiquetado de alimentos, especialmente aquellos que deben
estar libres de alérgenos, que son aquellos destinados a una población alérgica
e intolerante. Para esta práctica deben conocer los ingredientes de declaración
obligatoria en la etiqueta de los alimentos según reglamentación europea 1169/2011,
ampliada posteriormente en el 2014.
Es conveniente también analizar documentos
visuales que induzca al debate en clase,
como por ejemplo el siguiente: