martes, 24 de marzo de 2020

ACTIVIDADES SOBRE ALERGENOS E INTOLERANCIAS



LA RESPONSABILIDAD DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS EN LA ELABORACIÓN DE PLATOS EN ESTABLECIMIENTOS DE RESTAURACIÓN




Es de vital importancia concienciar a los alumnos de Hostelería y turismo de lo que supone manipular alimentos sin la correcta información sobre alérgenos e intolerancias a la lactosa o el gluten, especialmente por las consecuencias que tendrán en sus futuros clientes y en su negocio.

Una formación adecuada de los alérgenos reconocidos en la legislación actual, así como saber que es la lactosa y el gluten, hará que rápidamente ante una selección de alimentos y elaboraciones, puedan detectar si son susceptible de contenerlos, pueden contenerlo o están libres.

Una actividad podría ser la siguiente:

Indica si los siguientes alimentos contienen gluten, pueden contenerlo o están libres de gluten.
Alimento
Contiene gluten
Puede contenerlo
Sin gluten
Pate



Huevos



Cerveza



Queso fundido



Arroz y maíz



Miel



Pasta




Otra práctica muy común es saber leer correctamente el etiquetado de alimentos, especialmente aquellos que deben estar libres de alérgenos, que son aquellos destinados a una población alérgica e intolerante. Para esta práctica deben conocer los ingredientes de declaración obligatoria en la etiqueta de los alimentos según reglamentación europea 1169/2011, ampliada posteriormente en el 2014.

Es conveniente también analizar documentos visuales  que induzca al debate en clase, como por ejemplo el siguiente: